линейка

Линейки на lines.strana-krasoty.ru

вторник, 11 ноября 2014 г.

Межэтнические отношения.




Сl. Что понимает автор под этнополитическим конфликтом?
В понимание автора, этнополитический конфликт – это  конф­ликт, характеризующийся определенным уровнем орга­низованного политического действия, участием общест­венных движений, наличием массовых беспорядков, сепаратистских выступлений и даже гражданской вой­ны, в которых противостояние проходит по линии этни­ческой общности.

С2. На основании текста заполните таблицу. 


Подходы к анализу  этнополитических столкновений

Объяснение причин этнополитического
конфликта
     1.Социологический (доминирующий);
       2.Политологический.


1. Прежде чем объяснять причины этнополитического конфликта нужно изучить этнические параметры социальных групп, исследовать взаимодействие отдельных социальных слоев в обществе, и проследить как этнические характеристики региона влияют на разделение труда.
2. Большое внимание уделяется восприятию роли группы интеллигенции, которая влияет на все стороны общественной жизни, ее какие-либо действия в процессе напряженности между этносами и обострения отношений, приводящие к открытым конфликтам.   









СЗ. Автор говорит о длительности истории этнополи­тических конфликтов. Привлекая знания курсов исто­рии и обществознания, приведите три примера этнополи­тических конфликтов.
  

Этнополитические конфликты между: Абхазией и Грузией(Грузино-абхазский конфликт, 1992 – 1993гг.), Южной Осетией и Грузией (Грузино-южноосетинский конфликт, конец 1980-х годов), Арменией и Азербайджаном (Карабахский конфликт, 1987 – 1991гг.). Благодаря России бы­ло остановлено кровопролитие в Приднестровье (Приднестровский конфликт, 1989г). Она слу­жит сдерживающим фактором в гражданской войне в Тад­жикистане. 

С4. В тексте охарактеризованы два подхода к объяс­нению причин этнополитического конфликта. Опираясь на знания обществоведческого курса, укажите другие три причины этнополитических конфликтов.

Этнополитические конфликты развиваются вокруг групповых интересов, которые связаны с несправедливым отношением к этносу как к группе. Это интересы политической автономии, увеличения финансирования из госбюджета, этническая квота в органах государственной власти.

4 комментария:

  1. Четвертый вопрос просто замечателен тем, что не похож ни на один из всех ответов. но хотелось бы вашей трактовки по поводу таблицы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Оксана Ивановна, рада стараться! Посмотрите еще раз таблицу, я ее немного подкорректировала.

      Удалить