линейка

Линейки на lines.strana-krasoty.ru

четверг, 6 ноября 2014 г.

Межнациональные конфликты.

Грузино-осетинский конфликт.

  Вооружённый конфликт, произошедший в августе 2008 года между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией, Абхазией, а также Россией, с другой.
Повод.
  Истоки современного грузино-осетинского конфликта лежат в событиях конца 1980-х годов, когда активизировалось  грузинское национальное движения за независимость от союзного центра, слабость центрального руководства СССР привело к резкому обострению отношений между грузинами и этническими меньшинствами  - абхазами и осетинами, имевшими собственные автономные образования и уже тогда выдвигавшими требования повышения их статуса  -  самостоятельности.
  После 1992 года Южная Осетия была де-факто независимым государством, обладала собственной конституцией (принята в 1993 году) и государственной символикой. Власти Грузии по-прежнему рассматривали её как  Цхинвальский  регион, но активных действий по установлению контроля над ней не предпринималось
  В начале 2008 года происходило нарастание напряжённости в зоне конфликта, а также в отношениях между Россией и Грузией.
Причины.
  Согласно официальной позиции Южной Осетии, России и Абхазии: Ответ на агрессию Грузии против мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев. «Принуждение Грузии к миру».
  Согласно официальной позиции Грузии: Проведение военной операции в Цхинвальском регионе в ответ на провокации южно-осетинских вооружённых формирований; агрессия России против Грузии, которая началась за 6 дней до боевых действий в Южной Осетии.
Ход:
8 августа.
  В ночь на 8 августа грузинские войска подвергли Цхинвал обстрелу из реактивных установок «Град», а через три часа начали штурм города с применением танков.
  Утром государственный министр Грузии  призвал Россию вмешаться в грузино-осетинский конфликт в качестве «настоящего миротворца.
  В то же время российская авиация приступила к бомбардировке военных  целей на территории Грузии.
  Глава МИД Грузии  призвала зарубежные страны оказать давление на российское руководство.
9 августа.
  Продолжалась переброска войск с территории России в Южную Осетию и создание ударной группировки.
  Днём произошла неудачная попытка деблокирования российских миротворцев в Цхинвали силами батальонной группы 135 мотострелкового полка. Группа вошла в город и встретилась с грузинскими войсками, начавшими новый штурм Цхинвали. После боя, понеся потери группа отошла из города.
  Российские корабли вошли в территориальные воды Грузии и приступили к боевому патрулированию.
10 августа.
  Произошло российско-грузинское военно-морское столкновение.
11 августа.
  Российские войска перешли границы Абхазии и Южной Осетии, вторглись на грузинскую территорию. Вторгшаяся со стороны Абхазии российская армия без боя заняла западно-грузинский город Зугдиди. В результате продвижения колонн российской бронетехники грузинские солдаты оставили город Гори. Российские миротворцы заняли грузинское село Хурча в Зугдидском районе и  подошли к городу Сенаки, отступили после того, как ликвидировали возможность обстрелов с военной базы.
12 августа.
  Во время визита в Москву председателя ЕС президента Франции Н. Саркози в ходе встречи с президентом России Д.А. Медведевым и премьер-министром В.В. Путиным были согласованы шесть принципов мирного урегулирования (План Медведева — Саркози) :
- Отказ от использования силы.
- Окончательное прекращение всех военных действий.
- Свободный доступ к гуманитарной помощи.
- Возвращение Вооружённых сил Грузии в места их постоянной дислокации.
- Вывод Вооружённых сил РФ на линию, предшествующую началу боевых действий.
  Начало международного обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии, путей обеспечения их прочной безопасности.
Итоги.
Поражение грузинских войск, полная утрата Грузией контроля над территорией Южной Осетии и Абхазии. Признание Россией независимости республик Южная Осетия и Абхазия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий