линейка

Линейки на lines.strana-krasoty.ru

воскресенье, 4 января 2015 г.

Эссе. Социология.

«Процесс социализации в простых и сложных обществах протекает не одинаково». 
И.Робертсон
   Данное высказывание Робертсона относится к такой науке как социология. Социология – это наука об обществе, о закономерностях его функционирования и развития как целостной системы.
   Общая тема, затронутая И. Роберсоном в его высказывание – социальная стратификация, включающая в себя процесс социализации. Социальная стратификация – это структура общества и отдельных его слоев. Мы рассмотрим как происходит социализация в разных по строению обществах: простом и сложном.
   Из курса обществознания, мы знаем, что социализация – это процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных ролей и норм, духовных ценностей в обществе. В простом обществе людям проще усвоить общие для всех социальные нормы – правило поведения устанавливаемые в обществе. В таком обществе не было разделения на классы и имущественного расслоения. У индивида был определенный набор социальных ролей. В сложном обществе все наоборот. Здесь присутствует расслоение общества на классы, человеку приходится принимать как общепринятые нормы, так и нормы помогающие общению между группами людей. Раз расслоилось общество, появляются те, кто должен управлять людьми – это государство, и те кто должен подчиняться – это своего рода «рабочие». В таком обществе индивиду приходится усваивать множество социальных ролей. Это приводит к усложнению усваивания процесса социализации.

   В заключение можно сказать, что есть прямая зависимость между процессом социализации и типом общества. Значит, чем сложнее будет общество и его устройство, тем индивиду будет не просто усвоить множество социальных ролей. Следовательно, процесс социализации протекает неодинаково как в простых, так и в сложных обществах. 

3 комментария:

  1. Катерина, в задании написано, что эссе мы пишем по определенному шаблону. Поэтому у Вас эссе не получилось и тема не раскрыта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Ивановна, я исправила, проверьте.

      Удалить
  2. Екатерина. еще бы где-нибудь вставить про агентов и просто замечательно!

    ОтветитьУдалить